导航菜单

GMV超万亿美元 却被拼多多逼进墙脚!阿里的苦日子要到了吗?-女性器官

尽管阿里巴巴的体量巨大,但从营收的角度上看,本季度的核心电商营收占比高达82%,而把阿里巴巴逼到墙脚的,正是电商。特别需要指出的是,淘宝天猫贡献了绝大部分利润,其他业务大部分处于亏损状态,包括饿了么,菜鸟,新零售、阿里云。

受多种因素影响,周五,阿里巴巴股价收盘大跌5.87%。

外界甚至猜测,阿里巴巴的苦日子可能就要来了。

尽管这一速度低于拼多多的44%,却高于京东的20.7%。

日活超过阿里巴巴,拼多多似乎只剩下时间。

不过,阿里巴巴并不用特别担心。尽管拼多多用户的增速很快,但同时,其亏损也很惊人。第一季度,拼多多的营销及销售开支还是达到了 72.97 亿元,这导致拼多多在当季净亏损达到 41.19 亿元,远超市场预期。

天猫与淘宝一直是阿里巴巴的核心业务。财报显示,高利润率的淘宝与天猫带来的客户管理和佣金收入合并同比增长仅1%。这对阿里巴巴来说并不是好消息,毕竟,阿里2014年上市之后,核心电商出现衰退或停滞前所未有。

数据显示,阿里巴巴发布了2020财年第四财季财报,阿里巴巴归属于普通股东的净利润为人民币31.62亿元。尽管阿里如期达到了自己的目标,但是,京东的回暖和拼多多的崛起,已经是无法遏制的事实。

与阿里巴巴同一天发财报的拼多多,表现得似乎出人意外。44%的营收增长是创上市记录的新低,但拼多多的股价逆市大涨14.5%,年初至今涨幅已经达到81.65%。

与持续亏损的拼多多相比,阿里巴巴至少是盈利的。

值得注意的是,这是阿里巴巴十多个季度以来,首次营收同比增速低于30%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

炣燃科技5月24日讯 (宏斌综合)5月22日,阿里巴巴集团发布2020财年全年及第四季度(2020年1月-3月)财报显示,本季度阿里巴巴营收1143.1亿元人民币,同比增长22%,高于市场预期的1070.38亿元。

显然,体量相当于6.5个拼多多的阿里巴巴,在2020年第一季度过的并不如意。

GMV超万亿美元 却被拼多多逼进墙脚!阿里的苦日子要到了吗?

与阿里巴巴相比,拼多多在日活增速上优于前者。本季度,阿里Q1年度活跃用户增长了1500万,拼多多Q1却增加了4300万,而京东净增2800万。也就是说,目前,拼多多年活跃用户6.28亿,与阿里之间的差距只有1亿。

数据显示,仅大文娱亏创新业务两块,亏损就高达63亿元。